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FPM-O-Ringe - metrisch

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Allgemeine Information O-Ringe

Diese O-Ringmaterialien sind speziell entwickelt für den Einsatz in verfahrenstechnischen Prozessen, in der Lebensmittelindustrie, pharmazeutischen, petrochemischen und chemischen Industrie

Ausführung: O-Ringe werden in Formen endlos vulkanisiert.

Wirkungsweise: O-Ringe sind selbsttätige, doppelt wirkende Dichtelemente, die durch den Einbau in radialer oder axialer Richtung hervorgerufenen Anpresskräfte bewirken die Anfangsdichtheit. Sie werden vom Systemdruck überlagert. Dadurch entsteht eine Gesamtdichtpressung, die mit steigendem Systemdruck zunimmt. Der O-Ring verhält sich unter Druck ähnlich einer Flüssigkeit mit hoher Oberflächenspannung, dadurch wird der Druck gleichmäßig nach allen Seiten übertragen (s. Abb. Anpresskräfte).

Vorteile zu anderen Dichtelementen: Symmetrischer Querschnitt; einfache kompakte Ausführung; selbsttätig und doppelt wirkend; einfache Berechnung und Festlegung der Nut; ungeteilte Nutausführung; große Werkstoffauswahl; breiter Anwendungsbereich

Häufigste Anwendungen: Abdichtung ruhender Maschinenteile gegen flüssige bzw. gasförmige Medien; als radial-statische Abdichtung, z.B. bei Buchsen, Deckeln, Rohren, Zylindern; als axial-statische Abdichtung, z.B. bei Flanschen, Platten, Verschlüssen; als dynamisches Dichtelement bei axialen, rotierenden und oszillierenden Bewegungen

Branchenspezifische Dichtungslösungen. Freigaben, Zulassungen und Konformitäten in der Lebensmittelindustrie: ADI free, FDA, 3-A; Sanitary Standards; Pharmaindustrie: ADI free, USP Class VI

Petrochemische Industrie: ex. Dekompression

Chemie: Permeationsdichte und chemische Stabilität

Abmessungen: zöllig ARP 001 - 932; metrisch ID 3 - 193 mm; Schnurstärke 1 - 8 mm

Herstellung: Nach modernsten Fertigungstechniken mit einem optimalen Werkzeugpark; für schnelles und flexibles Handeln; Rückverfolgbarkeit der Materialien ist gewährleistet. Alle Teile durchlaufen vor der Verpackung eine Qualitätskontrolle

Übliche Anwendungsbereiche für Elastomere hinsichtlich Temperatur und Polarität der eingesetzten Medien

Freigaben und Zertifikate in der Lebensmittel-, pharmazeutischen- und Trinkwasserindustrie (s. Freigabenliste)

Übliche Reinigungsmedien für kontinuierliche Anlagen in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie (s. Liste Reinigungsprodukte)

Allgemeine Information FPM

Sehr gut einsetzbar:

Mineralischen Fetten, Ölen und Wachsen, Motorölen, Kraftstoffen, tierischen und pflanzlichen Fetten, aliphatischen und aromatischen Kohlenwasserstoffen, Aminen, Hydraulikflüssigkeiten, ätherischen Ölen, hohen Temperaturbereichen

Gut einsetzbar:

CIP/SIP Medien für kontinuierliche Anlagen in Lebensmittel-, Getränke- und Pharmaindustrie

CIP (Cleaning in Place) = verdünnte Säuren, Laugen mit Reinigungszusätzen

SIP (Sterilisation in Place) = Desinfektionsmittel, Dampf oder oxidierenden Medien (z.B. Hypochlorit) bzw. Polaren, organischen Lösungsmitteln (z.B. Essigsäure)

Nicht einsetzbar:

Konz. Säuren (z.B. Salpetersäure, Ameisensäure), konz. oxidierenden Medien (z.B. Peressigsäure)

Hervorragende Temperaturbeständigkeit

Sehr gute Ozon-, Witterungs-, Alterungs- und Sauerstoffbeständigkeit

Hervorragende Beständigkeit in Mineralölen und Fetten

Geringe Gasdurchlässigkeit

Zeigt eine sehr gute Beständigkeit in unpolaren Medien

Neigt zu verstärkter Quellung in polaren Lösemitteln und Ketonen

Werkstoff: FPM (Fluorkautschuk)

Farbe: rot oder schwarz

Vernetzung: bisphenolisch

Shore-Härte A: 75° ±5° (Messung an der Prüfplatte) (DIN 53505)

Temperaturbereich: -15 bis +200 °C

IRHD: 70 +5 / -8 (Messung am Fertigteil) (DIN ISO 48 M)

Zugfestigkeit: 15,7 N/mm2 (DIN53504)

Reißdehnung: 160 % (DIN 53504)

Spez. Durchgangswiderstand: >109 Ohm

Oberflächenwiderstand: >109 Ohm

Druckverformungsrest: 15 % bei +175 °C / 24 h / 25 %

Sterilisationstemperatur: +149 °C (verderbliche Lebensmittel); +121 °C (Pharmazie)

Reinigungstemperatur: +82 °C (verderbliche Lebensmittel)

Regelwerk:

Für die Lebensmittelindustrie: FDA konform (CFR 21 Part §177.2600), frei von tierischen Bestandteilen (ADI free)

Für verderbliche Lebensmittel: 3-A Sanitary Standards Class II

Für die Pharmazie: USP Class VI bei +121 °C

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