EPDM-Lebensmittelschläuche gehören zur Gruppe der lebensmittelechten Schläuche/Sortiment aus EPDM, die FDA/BfR-konform sind.
EPDM-Lebensmittelschläuche gehören zur Gruppe der lebensmittelechten Schläuche aus EPDM, die den Normen der Europäischen Pharmacopoeia entsprechen und somit FDA- wie auch BfR-konform sind; sie entsprechen gleichfalls teilweise der USP Class VI; EPDM-Lebensmittelschläuche dienen in der Softdrinkindustrie als Getränkeschläuche und in der Milchwirtschaft als Molkereischläuche wie auch als EPDM-Dampfschläuche, wobei die Dampfschläuche für Temperaturen bis +164 °C bei 7 bar vorgesehen sind; hingegen können Getränkeschläuche max. im Bereich von -35 °C bis +95 °C zum Einsatz kommen; die lebensmittelechten Schläuche sind robust und gelten als abriebfest wie auch mechanisch belastbar.
EPDM und Lebensmittel
EPDM (Ethylen-Propylen-Dien-Kautschuk) kann für den Umgang mit Lebensmitteln geeignet sein, allerdings kommt es auf die spezifische Zusammensetzung und Herstellung des EPDM-Materials an. EPDM wird häufig in Anwendungen verwendet, bei denen hohe Temperaturen und eine starke chemische Beständigkeit erforderlich sind, wie in der Pharma- und Lebensmittelindustrie. Allerdings sind nicht alle EPDM-Varianten lebensmitteltauglich, da einige Weichmacher oder Additive enthalten können, die für den Lebensmittelkontakt nicht zugelassen sind.
Für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie muss EPDM den Richtlinien für Lebensmittelkontaktmaterialien entsprechen, wie z.B.:
- FDA-Zertifizierung (USA): Der EPDM-Gummi muss die Anforderungen der US Food and Drug Administration (FDA) erfüllen.
- EU-Verordnung 1935/2004 (EU): Die Materialien müssen für den Kontakt mit Lebensmitteln in der Europäischen Union zugelassen sein und den erforderlichen Tests zur Lebensmittelsicherheit standhalten.
EPDM verwenden wir in Dichtungen, Schläuchen und Dichtungsmembranen. Diese Chemietechnik ist zertifiziert und das eingesetzte EPDM ist für Lebensmittel entwickelt worden.
Doppelmantel-Getränkeschläuche
EPDM-Doppelmantel-Getränkeschläuche gelten als EPDM-Lebensmittelschläuche; der Schlauchcompound stellt sich als robust dar und ist zur Förderung von fettfreien Lebensmitteln geeignet; hierzu gehören Fruchtsäfte, Mineralwasser, alkoholische Getränke wie auch Wein und Most; der Innenseele der EPDM-Doppelmantel-Getränkeschläuche besteht aus EPDM und der Außenmantel aus einem SBR/NBR/EPDM-Compound; als Druckträger dient eine Textileinlage, die einen Maximaldruck von 12 bar bei +20 °C sichert; die allgemeine Arbeitstemperatur ist mit -35 °C bis +95 °C festgelegt.
Molkerei-Lebensmittel-Hochtemperatur-Druckschläuche
EPDM-Molkerei-Lebensmittel-Hochtemperatur-Druckschläuche, die als Molkereischläuche zum Sortiment der EPDM-Lebensmittel-Schläuche gehören; sie gelten als Eindampfschläuche in Molkereibetrieben; zum Einsatz von Höchsttemperaturen sind sie bestens geeignet, wobei der normale Arbeitsbereich im Bereich von -20 °C bis +95 °C liegt; auch ist der Schlauch zum Fördern von Sattdampf geeignet bis +164 °C; als max. Betriebsdruck gilt 6 bar bei +164 °C bezogen auf alle Schlauchtypen; die EPDM-Molkerei-Lebensmittel-Hochtemperatur-Druckschläuche sind innen und außen glatt; sie sind beständig gegenüber Säuren und Laugen sowie gegenüber von polaren Lösungsmitteln, jedoch mit Ausnahme von mineralischen Ölen.
Dampfschläuche
EPDM-Dampfschläuche kommen in der Lebensmitteltechnik zum Einsatz und gelten somit als EPDM-Lebensmittelschläuche bzw. EPDM-Lebensmittelechte Schläuche; bevorzugt werden sie in der Softdrinkindustrie, in der Milchwirtschaft, in der Prozesstechnik, aber auch in der Betriebstechnik in Molkereibetrieben eingesetzt; sie dienen zur Förderung von Heißgut/Heißwasser und Dampf; als Dampfschläuche genügen sie Höchsttemperaturen, wobei die max. Arbeitstemperatur mit +164 °C angegeben wird; die Schläuche sind druckbeständig bis 7 bar bei +164 °C und dies bezogen auf alle Schlauchtypen; EPDM-Dampfschlauch ist gegenüber Milchsäure sowie tierischen und pflanzlichen Fetten beständig.
EPDM-Lebensmittelschläuche auf rct-online.de bestellen
EPDM-Lebensmittelschläuche hält RCT an Lager. Sie können diese schnell und einfach selbst in kleinen Stückzahlen bestellen Weitere chemisch-technische Informationen zum Werkstoff können Sie in unserem Glossar nachschlagen. Mittels unserer elektronischen Beständigkeitsliste lässt sich leicht der ideale Werkstoff ermitteln, der zur Problemlösung führt. Für weiterführende Fragen wenden Sie sich gerne an unsere kompetenten Mitarbeiter.
EPDM-Lebensmittelschläuche gehören zur Gruppe der lebensmittelechten Schläuche/Sortiment aus EPDM, die FDA/BfR-konform sind.
EPDM-Lebensmittelschläuche gehören zur Gruppe der...
mehr erfahren »
Fenster schließen
EPDM-Lebensmittelschläuche gehören zur Gruppe der lebensmittelechten Schläuche/Sortiment aus EPDM, die FDA/BfR-konform sind.
EPDM-Lebensmittelschläuche gehören zur Gruppe der lebensmittelechten Schläuche aus EPDM, die den Normen der Europäischen Pharmacopoeia entsprechen und somit FDA- wie auch BfR-konform sind; sie entsprechen gleichfalls teilweise der USP Class VI; EPDM-Lebensmittelschläuche dienen in der Softdrinkindustrie als Getränkeschläuche und in der Milchwirtschaft als Molkereischläuche wie auch als EPDM-Dampfschläuche, wobei die Dampfschläuche für Temperaturen bis +164 °C bei 7 bar vorgesehen sind; hingegen können Getränkeschläuche max. im Bereich von -35 °C bis +95 °C zum Einsatz kommen; die lebensmittelechten Schläuche sind robust und gelten als abriebfest wie auch mechanisch belastbar.
EPDM und Lebensmittel
EPDM (Ethylen-Propylen-Dien-Kautschuk) kann für den Umgang mit Lebensmitteln geeignet sein, allerdings kommt es auf die spezifische Zusammensetzung und Herstellung des EPDM-Materials an. EPDM wird häufig in Anwendungen verwendet, bei denen hohe Temperaturen und eine starke chemische Beständigkeit erforderlich sind, wie in der Pharma- und Lebensmittelindustrie. Allerdings sind nicht alle EPDM-Varianten lebensmitteltauglich, da einige Weichmacher oder Additive enthalten können, die für den Lebensmittelkontakt nicht zugelassen sind.
Für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie muss EPDM den Richtlinien für Lebensmittelkontaktmaterialien entsprechen, wie z.B.:
- FDA-Zertifizierung (USA): Der EPDM-Gummi muss die Anforderungen der US Food and Drug Administration (FDA) erfüllen.
- EU-Verordnung 1935/2004 (EU): Die Materialien müssen für den Kontakt mit Lebensmitteln in der Europäischen Union zugelassen sein und den erforderlichen Tests zur Lebensmittelsicherheit standhalten.
EPDM verwenden wir in Dichtungen, Schläuchen und Dichtungsmembranen. Diese Chemietechnik ist zertifiziert und das eingesetzte EPDM ist für Lebensmittel entwickelt worden.
Doppelmantel-Getränkeschläuche
EPDM-Doppelmantel-Getränkeschläuche gelten als EPDM-Lebensmittelschläuche; der Schlauchcompound stellt sich als robust dar und ist zur Förderung von fettfreien Lebensmitteln geeignet; hierzu gehören Fruchtsäfte, Mineralwasser, alkoholische Getränke wie auch Wein und Most; der Innenseele der EPDM-Doppelmantel-Getränkeschläuche besteht aus EPDM und der Außenmantel aus einem SBR/NBR/EPDM-Compound; als Druckträger dient eine Textileinlage, die einen Maximaldruck von 12 bar bei +20 °C sichert; die allgemeine Arbeitstemperatur ist mit -35 °C bis +95 °C festgelegt.
Molkerei-Lebensmittel-Hochtemperatur-Druckschläuche
EPDM-Molkerei-Lebensmittel-Hochtemperatur-Druckschläuche, die als Molkereischläuche zum Sortiment der EPDM-Lebensmittel-Schläuche gehören; sie gelten als Eindampfschläuche in Molkereibetrieben; zum Einsatz von Höchsttemperaturen sind sie bestens geeignet, wobei der normale Arbeitsbereich im Bereich von -20 °C bis +95 °C liegt; auch ist der Schlauch zum Fördern von Sattdampf geeignet bis +164 °C; als max. Betriebsdruck gilt 6 bar bei +164 °C bezogen auf alle Schlauchtypen; die EPDM-Molkerei-Lebensmittel-Hochtemperatur-Druckschläuche sind innen und außen glatt; sie sind beständig gegenüber Säuren und Laugen sowie gegenüber von polaren Lösungsmitteln, jedoch mit Ausnahme von mineralischen Ölen.
Dampfschläuche
EPDM-Dampfschläuche kommen in der Lebensmitteltechnik zum Einsatz und gelten somit als EPDM-Lebensmittelschläuche bzw. EPDM-Lebensmittelechte Schläuche; bevorzugt werden sie in der Softdrinkindustrie, in der Milchwirtschaft, in der Prozesstechnik, aber auch in der Betriebstechnik in Molkereibetrieben eingesetzt; sie dienen zur Förderung von Heißgut/Heißwasser und Dampf; als Dampfschläuche genügen sie Höchsttemperaturen, wobei die max. Arbeitstemperatur mit +164 °C angegeben wird; die Schläuche sind druckbeständig bis 7 bar bei +164 °C und dies bezogen auf alle Schlauchtypen; EPDM-Dampfschlauch ist gegenüber Milchsäure sowie tierischen und pflanzlichen Fetten beständig.
EPDM-Lebensmittelschläuche auf rct-online.de bestellen
EPDM-Lebensmittelschläuche hält RCT an Lager. Sie können diese schnell und einfach selbst in kleinen Stückzahlen bestellen Weitere chemisch-technische Informationen zum Werkstoff können Sie in unserem Glossar nachschlagen. Mittels unserer elektronischen Beständigkeitsliste lässt sich leicht der ideale Werkstoff ermitteln, der zur Problemlösung führt. Für weiterführende Fragen wenden Sie sich gerne an unsere kompetenten Mitarbeiter.